Sejak abad ke-16, kayu manis atau dalam
bahasa latin Cinnamomum burmannii
telah digunakan sebagai bumbu masak. Di dunia terdapat 54 jenis kayu manis (Cinnamomum spp), 12 jenis di antaranya
terdapat di Indonesia. Jenis tanaman kayu manis yang banyak dikembangkan di
Indonesia adalah Cinnamomum burmannii BL,
lebih dikenal dengan nama Cassia vera.
Kayu manis termasuk dalam famili Lauraceae. Rempah-rempah ini diduga
berasal dari Sri Lanka dan India Selatan, meski tumbuh subur di Jawa, Sumatera,
India Barat, Brasil, Vietnam, Madagaskar, dan Mesir. Di dunia internasional,
kayu manis dikenal dengan nama cinnamon,
yang berasal dari bahasa Yunani kinnamon.
Kayu manis juga terkenal dengan nama sweet wood.
Aroma wangi dari kulit kayu manis (Cassiavera) membuat tanaman rempah ini
menjadi primadona sebagai penyedap kue dan minuman. Manfaat kayu manis ternyata bukan sekadar pewangi untuk berbagai
makanan atau minuman. Rempah-rempah bernama latin Cinnamomum burmannii ini ternyata sudah sejak lama dipercaya dapat
mengobati berbagai penyakit.
Kayu manis mempunyai bentuk seperti
batang yang berdiameter kecil dan ada yang berukuran panjang ataupun pendek.
Warna bagian luar dan dalam kayu manis adalah cokelat muda. Sifat kimia kayu
manis adalah pedas, sedikit manis, hangat, dan wangi. Hasil utama tanaman kayu
manis adalah kulit batang dan dahan, sedangkan hasil ikutan yang berupa ranting
dan daun biasanya diolah menjadi minyak atsiri.
Kulit kayu manis dan hasil olahannya
banyak digunakan dalam industri makanan, minuman, farmasi, kosmetika, dan
rokok. Pemakaian kulit kayu manis dapat dilakukan dalam bentuk asli (bubuk),
minyak atsiri, atau oleoresin. Minyak atsiri kayu manis diperoleh dari kulit,
ranting, dan daunnya, dengan cara penyulingan. Kandungan minyak atsiri dalam
kulit kayu manis 1,3-2,7 persen. Sementara itu, oleoresin diperoleh dengan cara
ekstraksi menggunakan pelarut organik tertentu.
Beberapa tahun terakhir ini, para
ilmuwan berhasil mengungkap khasiat lain dari kayu manis, yakni mengobati
kencing manis alias diabetes melitus.
Kayu manis atau cinnamon memiliki kandungan berbagai senyawa kimia, yaitu
minyak atsiri eugenol, safrole, juga kandungan sinamaldehyde, tanin, kalsium
oksalat, damar, dan penyamak. Rempah-rempah dengan aroma manis ini bekerja terhadap
pankreas. Pankreas adalah salah satu organ tubuh yang memproduksi insulin. Pada
penderita kencing manis, tubuh mengalami gangguan sehingga tidak bisa
memproduksi insulin yang dibutuhkan untuk mengendalikan kadar gula dalam darah.
***dari berbagai sumber
SOFTWARE PENAMBAH SALDO REKENING TABUNGAN Anda ingin uang mengalir terus ke rekening Anda? Inilah solusinya. Download Segera. GRATIS!! |
0 komentar:
Posting Komentar