Madu sudah terkenal dengan rasanya yang manis dan kaya akan
nutrisi. Madu memiliki komponen kimia yang memiliki efek koligemik yakni
asetilkolin. Asetilkolin berfungsi untuk melancarkan peredaran darah dan
mengurangi tekanan darah. Gula yang terdapat dalam madu akan terserap langsung
oleh darah sehingga menghasilkan energi secara cepat bila dibandingkan dengan
gula biasa. Dari hasil penelitian ahli Gizi dan pangan ,madu mengandung
karbohidrat yang paling tinggi diantara produk ternak lainnya susu, telur , daging,
keju dan menterga sekitar (82,3% lebih tinggi) Setiap 100 gram madu murni
bernilai 294 kalori atau perbandingan 1000 gram madu murni setara dengan 50 butir
telur ayam atau 5,675 liter susu atau 1680 gram daging. Dari hasil penelitian
terbaru ternyata zat-zat atau senyawa yang ada didalam madu sangat komplek
yaitu mencapai 181 jenis .
Berikut ini khasiat / manfaat madu untuk kesehatan tubuh :
1. Mengobati batuk di malam hari
Penelitian yang dilakukan Dr Herman Avner Cohen membuktikan
bahwa madu bermanfaat untuk mengatasi batuk pada malam hari. Sehingga tidur pun
semakin nyenyak. Penelitian ini diikuti 300 anak balita yang memiliki masalah
batuk di malam hari.
2. Memperkuat janin yang lemah dalam kandungan (rahim).
Membantu menjaga stamina dan kesehatan ibu hamil karena
memberikan asupan gizi yang tinggi bagi pertumbuhan janin yang sehat selama
dalam kandungan. Madu juga membantu perkembangan otak bayi, karena setiap
harinya otak terus berkembang sampai dengan usia 5 tahun. Untuk itu ia
membutuhkan gizi yang tinggi.
3. Membantu sistem pencernaan
Studi terbaru menemukan bahwa madu ternyata dapat
meningkatkan mikroflora dalam usus. Mikroflora inilah yang akan berperan untuk
memperlancar sistem pencernaan dalam tubuh
4. Meningkatkan nafsu makan
Bagi anak-anak yang susah makan, madu juga membantu
Meningkatkan nafsu makan anak-anak (adanya unsur vitamin B yang lengkap dalam madu),
dan mempercepat pertumbuhan fisik sehingga anak tumbuh sehat, lincah dan riang
serta tahan penyakit.
5. Mencegah penyakit jantung dan kanker
Madu mengandung suatu zat yang bernama polifenol. Yaitu
sejenis antioksidan yang membantu melindungi sel dari kerusakan akibat radikal
bebas. Sehingga berpengaruh pada kesehatan jantung dan mencegah dari kanker.
6. Mengobati luka
Hidrogen peroksida yang terkandung dalam madu ternyata dapat
mengatasi penyakit kulit, kulit terbakar dan luka pada kulit. Caranya cukup
dengan mengolesi madu pada kulit yang terkena penyakit atau luka
Madu lebah terbaik adalah yang paling jernih, putih dan
tidak tajam serta yang paling manis. Madu yang diambil dari daerah gunung dan
pepohonan liar memiliki keutamaan tersendiri daripada yang diambil dari sarang
biasa, dan itu tergantung pada tempat para lebah berburu makanannya.
.
.
.
.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar