Mungkin, pikir Anda, semakin lama
kantong teh dicelupkan dalam air panas, makin banyak khasiat teh tertinggal
dalam minuman teh… Padahal, yang terjadi justru sama sekali berbeda! Kandungan
zat klorin di kantong kertas teh celup akan larut. Apalagi jika Anda
mencelupkan kantong teh lebih dari 3 – 5 menit.
Buat yang pernah berkunjung ke pabrik
kertas/pulp, mungkin tahu bahwa chlorine ini adalah senyawa kimia yang sangat
jahat dengan lingkungan dan manusia, khususnya dapat menyerang syaraf dsb! Dari
kejauhan pabrik mudah dilihat jika ada asap berwarna kuning yang mengepul dari
pabrik, itu bukan asap biasa tapi chlorine gas. Klorin atau chlorine, zat kimia
yang lazim digunakan dalam industri kertas.
Fungsinya, disinfektan kertas, hingga
kertas bebas dari bakteri pembusuk dan tahan lama. Selain itu, kertas dengan
klorin memang tampak lebih bersih. Karena disinfektan, klorin dalam jumlah
besar tentu berbahaya. Tak jauh beda dari racun serangga. Banyak penelitian
mencurigai kaitan antara asupan klorin dalam tubuh manusia dengan kemandulan
pada pria, bayi lahir cacat, mental terbelakang, dan kanker.
Nah, mulai sekarang, hindari akan
bahaya teh celup, caranya : jangan biarkan teh celup Anda tercelup lebih dari 5
menit. Atau, kembali ke cara yang sedikit repot, gunakan daun teh.
***dari berbagai sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar